每次被问到“去南极旅行,是种怎样的体验”,我喜欢用“奇妙的未知旅行”来概括。在南极,永远无法预知下一秒的际遇。当南极旅游变得大众;当“万年黑冰兑威士忌”变成保留项目,还是想跟你聊聊我们的南极旅行,引诱你对南极上瘾!
在南极,从阿德利企鹅,到巴布亚企鹅,再到帽带企鹅,你会从新鲜看到视觉疲劳。根据到访的时间,它们可能在追逐求偶、在叼石子筑巢、在孵仔、小企鹅破壳而出、在喂食、在到海边猎食的路上……
我见过企鹅跑到游客脚下睡着了的趣事,也在企鹅公路旁为它们让道,还有成群的企鹅在海面游泳。但印象最深的是一幕BBC纪录片中的场景:小企鹅破壳而出,而虎视眈眈的贼鸥早已在一旁伺机而动,扑腾着翅膀,跃起想叼住幼崽,企鹅妈妈护子心切,拼命向贼鸥示威。
后来,与探险队员分享了这个小故事,他们很多人都表示,从未见到过企鹅破壳的画面。所以,以后遇上精彩的瞬间,一定得记得掏手机。
座头鲸是海洋中第二大的鲸,身形巨大,性格温和乖巧,常在海面出没,讨人欢心。去年12月,最后一天南极巡游,一群座头鲸围着船舷,好似给大家送别,依依不舍。即使被鲸喷了一头“雾水”,可大家还是激动得像似得了圣诞老人糖果的孩子。
座头鲸之大,有种《逍遥游》开篇“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也”的魔幻感。鲸在海中嬉戏,对人类充满好奇,一点都不惧怕,甚至都不知道正是20世纪捕鲸人一路南寻,才发现了这片大陆。愿这些海洋精灵永远在蔚蓝深处,被自然温柔已待。
如果说,座头鲸是南极旅行中的常客,那虎鲸就有点可遇不可求。虎鲸诨号“杀人鲸”,得此名是因为锋利的牙齿,华丽的捕猎技巧,而且拥有复杂的合作机制,敢于攻击大白鲨,堪称“海上霸王”。
“杀人鲸”的名号言过其实的,它们从不主动伤人。最令人着迷的是,它们智力超群,拥有惊人的辨识和记忆力,会发出62种声音进行沟通,是母系氏族社会的典范,会在照顾族群中的“老弱病残”,还会“鸡贼”地在冰山缝隙中储藏猎物……
瞧瞧,这食物链顶端的高等生灵,和人一般有着语言智慧,有着知识传承和丰富的情感。年12月,刚结束完上午的登陆,一群虎鲸突然出现,围着邮轮打转,好不调皮。幸好是小型邮轮,够灵活,探险队长马上下令,追加虎鲸巡游,大家high到了极点。
今年1月初,客人运气更是屌炸天,一直念叨着想遇上花白的虎鲸,结果巡游第一天就赶来了几只虎鲸。这可吓坏开船的探险队员了,据说“吓到腿发抖”,他们表示从未这么近距离遭遇过虎鲸!可这些虎鲸都好温油,浮出海面,是在求抱抱举高高麽?
该怎么形容这种体验呢?说“睡在外星球”比较贴切吧!一个人挖出8cm深的露营穴地,然后钻入睡袋中,在包裹着千万年的冰川冰盖,透明浮冰和冰山的“水晶世界”沉沉睡去。
冷,第一感受是大写的冷!橙黄的晚霞,海天一色透着粉色,海德尔海豹的歌声好似夜晚时分的摇篮曲。这里的一分一秒显得格外珍贵,可我还是睡了过去!
从未想过有一天,我也能在南极跳水,还是2次。第一次到南极时,因为不会游泳,我没有勇气下水。后来专门学会了游泳,当看到会玩的歪果仁腾空的pose好看,入水姿势也标准时,又后悔自己没去学跳水。
在现场,探险队员为大家准备好伏特加。在冷冽的天气下,伏特加的驱寒效果已不太给力,但是很壮胆。当着那么多“围观”的面孔,一股热血往上冒,卯足劲儿往前一跃,“咕咚”入水,完全没有想象中那么冷和可怕,甚至还想来第二次。后来,在南极旅行中,冰泳或是PolarPlunge变得顺理成章了。看吧,我们对未知充满恐惧,其实只有经历过,才有真实的答案。
在南极冰泳其实有2种,一种是上面介绍的这样,另一种是在欺骗岛的宁静海湾,氤氲着热气,大家一齐奔向海里,场面颇为壮观。这是今年3月的最新“战报”。
去年12月,我们在尼克湾登陆,探险队员说,这一带很容易遇上冰崩,告诫大家不要在岸边逗留太久。就在大家徒步前行时,背后突然传来一阵轰隆,毫无征兆,等大家回头,崩塌的冰块已落入水中,只留下了层层波涛,好不遗憾!
大家驻足等待,随着一声巨大的闷响,冰川崖壁轰然坍塌,激起的浪花都摆到了峡湾这边。这种震撼关乎时空,谁也说不出那冰雪积压了多久的洪荒时光,顷刻间落入海中,归于平静,敬畏之心油然而生。
虽然南极圈,只存在于地理意义,而且多数半岛行程是不会跨越南极圈。只有待到天气稳定,浮冰融化,邮轮才可能一路向南,挺进极圈。其实极圈内的景色,并无二致,只是越向南,浮冰越多。
当邮轮广播,进入极圈,大家一阵欢呼。这时,科考队员举出66°34′S跨越极圈的纪念旗,大家争先合影留恋。毕竟,打卡南极圈可能真是一生一次!在极圈内航行,即使到了凌晨时分,天边一片红彤彤,那是日不落的阳光。
一望无际的南极冰盖(拉勒芒峡湾lallemandfjord处)不是常规的南极登陆点。邮轮直接停靠在冰盖边,探险队员先探路,确定安全线路,然后大伙下船,直接跳在坚实的冰面,而不需冲锋艇“摆渡”了。
一张铺上桌布的条桌,摆放着高脚杯,小音箱播放着助兴的乐曲,这些“简陋”的配置拉开了趴体的序幕,大伙趁兴摇摆着舞步,而香槟、软饮、汽水早早就准备好,埋在雪里了。
大部分国人的南极情结来自电影《帝企鹅日记》,但众所周知,到访南极半岛、三岛是无法见到帝企鹅的。所以,在我的南极认知和知识储备里,在南极半岛遇上帝企鹅是零概率事件,AbsolutelyImpossible!
但是,恰巧一只“迷途”的帝企鹅使这零概率事件变得possible,简直颠覆了我的“南极三观”,刷新了对南极不可预知的极限。当大伙发现它时,都惊呼不可思议,引起长枪短炮一阵连拍。这只帝企鹅宝宝,正好处于褪毛期,不能下水,还在“丑小鸭”阶段。其实,我挺担心它是否能找到回家的路。
南极天气瞬息万变,谁也无法“天气预报”;无论是碧空无云,还是晚霞千里,我觉得能看到南极粉色的天空,才是最大的幸运吧。
以前会以为“到南极看粉色天空”是同事编的噱头。后来在邮轮上,夜晚10点多,我刚从图书馆出来,眼前的景象梦幻得不太真实:天空云彩是粉红的,雪山也涂了一层粉,水面被映衬成了粉蓝色。我一怔,呆呆守望了很久。
每一位前往南极的人,都不甘平凡,充满故事!所以,在南极社交、遇上大咖是幸运的趣事。过去5年中,我们和名字赫然在美国《国家地理》之列的专业摄影师同坐一艘船;会遇上童年经典卡通形象——哆啦A梦——在南极拍剧场版电影;
还在这3月遇上了BBC“FrozenPlanet”《冰冻星球》摄制组乘坐小帆船,在南极拍摄一部纪录片……
这就是国内大邮轮、全包船无法拥有的优势吧,南极旅行应该是国际化的:大家彼此交谈熟识,便会知道每一位都是一座“宝藏”。有专业科学团队来南极做研究,地质的、生物环境的、鲸、极地鸟类的……
我们的同行者也绝壁是旅行中最美的一道风景,除开一些活跃在各领域的名人大咖、KOL,我们还幸运遇上了很多贵客。南极就是世界的尽头,自然神力是这里的主宰,万物有灵且美,不断给你惊喜与感动。一路向南,可最令人难忘的还是同行的人,很幸运能一路同行,令南极旅行历久弥新!
行之悦旅行
·旅行改变视野·
成都总部:--
山东分部:-
回复│-18南极计划
回复│最新坦桑游猎资讯
回复│近期摄影旅行路线
回复:姓名+目的地+手机号,为您全程定制