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南极用了半年的积蓄,漂洋过海来看你 [复制链接]

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老实说,南极并不在我的旅行清单里,因为太遥远,遥远到连想想都觉得是天方夜谭,未料真的踏上了这片神奇的土地,与座头鲸打照面,跟企鹅齐步走,和冰川若即若离……

上海、墨西哥城、蓬塔阿雷纳斯,经过连日辗转,从中国到墨西哥再至智利,愈南愈美,越接近心中的南极净土。

晃着晃着到了南极

这是一次说走就走的南极之旅,从抢到尾单到出发不到一个月,当梦想中的圣土以这样突如其来的方式跃入我的人生,有夙愿达成的惊喜,有朝圣净土的期待,但更多的是未知的忐忑—20多个小时的飞行,9天漂泊在海上,来回3天穿越西风带??踯躅向前。前往南极的方式有很多种,通常游客们会在智利或阿根廷登船,也有颇费周章自新西兰前往的。此次搭乘的海达路德午夜阳光号登船地是蓬塔阿雷纳斯,静谧悠闲的智利海港小镇,从这里登船穿越德雷克海峡前往南极大陆,大概需要两三天,全程游览我国在南设得兰群岛设立的长城站以及纳克港、达摩角等。除了众所周知的旅途奔波、费用高昂,身体素质也是前往南极的一大考验,尤其是进出德雷克海峡的来回,很多人都容易呕吐,晕船是非常正常的现象。上船第三天就要迎接它的洗礼——一边担心惊涛骇浪会晕船,一边又怕风平浪静不刺激,兴许是德雷克海峡听到我的心声,海浪还算平稳,毕竟午夜阳光号是南极游“四大天王”之一,即唯有的四艘大吨位邮轮之一,船越大过魔鬼西风带越稳。虽说风浪出手仁慈,但还是一路晃得厉害,原本餐厅里、甲板上随处可见旅伴们用餐、拍照,那几天餐厅里食客寥寥,就连小剧场办讲座时,也会看到有人听着听着就抓起呕吐袋冲出去吐了。有那么夸张?行李箱里的晕船药、防晕贴,船上到处标示的防晕船贴士,餐厅走廊准备的姜茶??各种防晕措施可谓是那几天的灵丹妙药。难怪有人说过了魔鬼西风带不晕船的才敢说是真正的不晕船啊!晕晕乎乎,晃晃悠悠,还没缓过神便已抵达南极大陆。曾经遥不可及梦想中的字眼,化作海天一色与连绵冰川。白天天空湛蓝,夜晚银河挂在天际,与这片土地的缘分,荡漾于朝夕之间。

中国南极长城站

在海上漂浮起起沉沉,南极洲的海景纵然美丽,然重头戏仍当属登陆和巡游。此行第一个登陆点便是我国南极长城站。这是中国在南极建立的第一个科学考察站,位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,主要为考察人员提供包括衣食住行在内的各种后勤保障。穿上登陆靴和统一的防风保暖服,一行人跟随领队踏上这片我国在南极的领土,五星红旗飘扬,集装箱散落,稍远处还有几栋矮房。据介绍,这些印着“中国南极考察队”字样的集装箱里放着南极科考队在长城站的食物补给。队员们也会搭建暖棚种植蔬菜,天寒地冻时打边炉大快朵颐。据说原本长城站的生活区曾向游客开放参观,但因某次科考队员种的西瓜被偷吃后便不再对外开放了,现在只能在外围眺望。在长城站这片颇具科考与纪念意义的土地上,还不时有小动物们来打卡,譬如,极地最常见的企鹅们。南极大陆上生活着N多种企鹅,不同种类的企鹅栖息地也大多不同,帝企鹅、王企鹅、跳岩企鹅、帽带企鹅等都主要栖息于不同的岛屿上,像之前我父亲去的南极三岛行程中就包括马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)可观赏马可罗尼企鹅,南乔治亚岛上看王企鹅,等等。而长城站较为常见的是巴布亚企鹅(金图企鹅),偶尔也会有零星几只阿德利企鹅来串门。本以为南极的冰雪都是白茫茫的,到了之后才发现,不少区域都被企鹅“染粉”,因为它们捕食的鳞虾等,排泄物就变成了粉红色,气味也是有点浓重,但它们真的超级呆萌,走路摇摇摆摆、踉踉跄跄,看着揪心生怕一不小心就滑倒了。有些小企鹅嗷嗷待哺,苦等家长投食,尚处于换毛期的它们,猕猴桃般毛茸茸的,或直挺挺地站立,或懒趴趴地贴地,以各种姿势闭目养神,很难想象褪去浅色的绒毛后它们会变成黑白色,还是游泳健将。之前看了那么多关于南极的电影、纪录片,都抵不过亲眼所见。贪婪地想要饱览它的一切,却未料不过是芝麻一点。为了让游客更清楚地分辨动物,了解其生活习性,船上每天还会举办各种科普讲座,关于企鹅、信天翁、鲸、海豹等,主题包括极地摄影、南极洲的鲸鱼类物种、南部海域生物群等等,由船上来自世界各地科考探险家讲解,而这些讲座课程也成为了长途海航旅程中非常重要的部分,与其说南极游是一次旅行,其实更像是一趟游学,历史、生物、海洋学等,每天都有各种养分等待着汲取。旅途的惊喜往往隐匿于不经意间,这片神秘而神奇的土地一旦被撩开面纱,会有缤纷元素接踵而至。记得回程某日清晨因为天气缘故,行程由原本的欺骗岛改成天堂湾,正觉失望,吃过早饭,回屋途中,却在夹板上瞄到海平面上的一缕水汽,然后是一弧灰黑色的背脊—座头鲸如此可爱而贴心地出现,不疾不徐地亮相于船头正前方,开始优哉游哉地享用“早餐”。庞然大物的反差萌真是令人印象深刻,座头鲸在哺虾时,会吐泡泡聚成一张“网”,水面上的涟漪,伴随着它的潜入,展翅,甩尾,动作一气呵成,美得流畅而悠扬。座头鲸每年洄游的距离逾1.6万公里,夏季在极地水域捕食,冬季迁移至热带海洋交配分娩。生活在北半球的我这一刻与它相逢在同一片汪洋,它的每一次跳跃翻腾于我都是大自然的绝美馈赠。因为这次邂逅,也就不再遗憾登陆巡游的时间太短了。其实远渡重洋长途跋涉,真正游玩的时间并不多,粗略统计了一下,大概是三次登陆和两次巡游,每次登陆时间不过个把小时。通常游南极的邮轮都是两三百吨,船体小的话载客量少,相对而言,能去的地方更多,乘客登陆时间也较长。同样的登陆时间,平摊至人跟人,还是有很大区别的,因此这么算来午夜阳光号虽然船大而稳,但游客多游玩时间就相对少了,只能说各有利弊。

漂洋过海来看你

在海上漂泊的日子,可谓是《漂洋过海来看你》的真实写照“为你/我用了半年的积蓄/漂洋过海的来看你??”晨起,领队崂山每天的morningcall,从南怀瑾聊到高晓松,他14次踏上南极的土地,对这里爱得深沉,却忍不住让更多人感受它的美好,让“南极不难及”。每次巡游、登陆召集,船上广播的反复呼喊,都伴随着游客们的迫切与焦急。那一日,抵达阿根廷的布朗站,按行程可以选择简单登陆或是冰川徒步、皮划艇体验等,如果天气、水况等条件允许,还可以下水游泳,并可颁发南极游泳证书。我最终还是先选择套上大冰爪鞋子,来趟难得的南极冰川徒步。起初手脚并用不太协调,慢慢就能跟上教练的脚步。南极冰川看似庞然坚固,一道细微的缝隙就可能让人跌入深渊,因此,全程必须小心谨慎,一步一脚印描绘纯白之上的脚尖涂鸦。如果说冰川徒步能零距离感受南极冰川,那么搭乘皮划艇巡游则能从另一角度领略冰川的震撼。早前跟亲友游览阿根廷莫雷诺大冰川时,就被当地的冰天雪地、剔透浮冰美哭,然看到南极的一切,小巫见大巫,震撼到词穷。晚霞漫过天际,渐变色的大自然调色板在眼前铺现,冰川绵延,犬牙交错,连绵起伏,无边无际,人类在自然面前的渺小不值一提。皮划艇向远处探去,浮冰上的海豹正在慵懒打盹,听到引擎声后缓缓抬头瞥了一眼这船橙色的不速之客。它们在南极长居久安,如今栖息地被我们所打扰,面对这片澄澈,不时会陷入两难,到底该不该来?是否会破坏原有的一切?面对自然,人类式微,孱弱,无力,但污染、破坏、耗损又不时伤害着它们。很难想象这个诺大的世界,还有哪里人类未曾涉足,纯净容不得被亵渎。无论如何,反思的同时还是很感谢这趟南极之旅。企鹅、座头鲸、海豹、信天翁??由平面变作立体,旅途中的成就感不再是将世界局限于相机取景器里,被四四方方框住,受限于冰冷的机器。更多的美好停留在脑海里,那些,可以反复被调出来,回味。防晕贴士探险队员一博讲座时专门分享了防晕贴士,另外船上会提前通知过德雷克海峡的时间,如果在讲座或者户外甲板可能听不到,须自行留意。通常建议减少阅读,少看手机,不要多走动,尤其是晃悠的甲板区,否则更易晕船。市面上有好几种晕船药出售,时效不同,服用剂量也不同,要算好吞服时间。观赏动物企鹅:巴布亚企鹅、帽带企鹅、阿德利企鹅等;鲸:座头鲸、虎鲸、小须鲸等;海豹:豹海豹、食蟹海豹、威德尔海豹等;鸟:信天翁、贼鸥等。注意事项所有的登陆游览路线都要跟着探险队员的规划行走,观赏时人与动物要保持安全距离,企鹅5米,海豹15米,走路要时刻留意脚下,毕竟南极的苔藓都要长数万年,不要破坏了“花花草草”。此外,每次回程登船都要从头到脚清洁消毒。购买纪念品船上有纪念品商店,售卖钥匙圈、明信片、T恤等,另有一天船方会安排“英国南极遗产基金会”工作人员登船,销售南极纪念品,并在游客护照上盖上英国南极科考站的邮戳。往期推荐

文、图:小O

编辑:浪味仙

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